Для того чтобы увеличить эффективность использования автопарка, сэкономить на топливе и повысить безопасность перевозок, необходимо тщательно подойти к выбору рисунка протектора грузовых шин! Ведь именно рельефная наружная часть покрышки отвечает за сцепление колес с дорогой, устойчивость, управляемость, сопротивление качению, уровень шума и другие динамические свойства грузовика. Правильно подобранное сочетание каналов и ламелей способно не только защитить шины от механических повреждений и проколов, но и снизить их истираемость.
Для того чтобы сделать оптимальный выбор рисунка протектора, нужно учитывать сразу множество факторов. На дорожном покрытии какого типа и какого качества они будут использоваться? для какой оси они предназначаются?
Если автомобилю предстоит перемещаться по асфальтированным городским шоссе, оптимальным будет использовать дорожный рисунок, представляющий собой множество образованных ламелями «шашек», разделенных каналами. Такие шины обеспечат грузовику или автобусу необходимую скорость, устойчивость, помогут снизить расход топлива и улучшить тормозные свойства.
На грузовой транспорт, работающий в условиях бездорожья, необходимо установить шины с рисунком протектора повышенной проходимости. Даже на мягких грунтах такие шины позволят автомобилю двигаться уверенно. Все дело в мощных грунтозацепах, хорошо отталкивающихся от дорог, покрытых грязью и песком.
Универсальный рисунок подойдет в случае, если автотранспорт функционирует при постоянной смене вида дорожного покрытия, что особенно актуально для строительной техники. Это комбинация рисунка повышенной проходимости с дорожным: «шашки» в центральной части, грунтозацепы по бокам. Достоинством таких шин является хорошее сцепление с дорогой в различных условиях. По остальным характеристикам они значительно уступают специализированным, поэтому считать их панацеей нельзя.
При выборе шин для колес передней оси необходимо обратить внимание на ламели — они должны быть вытянутыми, продольными и образовывать «дорожки». Они отведут воду из-под колес, повышая сцепление с дорогой и сопротивление качению, обеспечивая хорошую управляемость при движении и торможении. Аналогичные шины подойдут и для оси прицепа.
Для ведущих колес (задняя ось) предпочтительнее рисунок с выраженными широкими поперечными ламелями — тогда они легко приведут большегрузный автомобиль в движение.
От выбора рисунка протектора зависит не только экономический эффект деятельности предприятия, но и жизни многих людей, поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к решению этого вопроса, а лучше обратиться за консультацией к профессионалам.